GW直前~

まだUPしてなかった今月のおやつ屋さん、
上げました→

そして昨日焼いたバナナケーキ。
20170422_bananacake.jpg
相変わらずオーブンではなく
IHグリルのオーブン機能であれこれトライ中。
こんなに使うんなら
IHにした時、グリルの機能を重視すべきだったなー。
上面の出力数と消費電力だけチェックして
グリルは焼ければいいか程度だったから
実際使うまで機能全く知らなかったしさぁ。






ここのところ、晴れても風が冷たく、
日差しに騙されて出てみたら
寒いんですけどちょっとぉ
という日が続いてたんですが
今日はかなり気温上がってるらしいです。

ええ、あくまで『らしい』。
一旦会社に入ると夕方まで出ないんでね…。
昼間の気温はあまり関係ございません。

7月〆切りの大きなひと山(仕事)が
これからスタートします。
当初は今週、必要なデータが届いて
作業開始の予定だったので
先週のうちに細々した残務をやっつけて
次の作業のための段取りと
諸々の準備も完了。
おっしゃ!いつでも来いや!な
万全の体制だったんですけども
データが届くのは連休中か明けにズレ込む、と
先週末に連絡が…。

そんなワケで
前の作業は終わってるし
次の作業にはかかれないし、の今日。。。
GWはカレンダー通りのつもりで
電話やら飛び込みも減るから
ガッツリ集中して作業できる!と
思ったのになー。
仕事に集中しようなんて
慣れないやる気なんざ出すもんじゃありませんな。

そんなこんなで
ダラ放題になりそうな連休直前。
あ、桜前線上陸したそうで
キタノハテの開花予想は5/1。
例年よりちょっと早いらしいです。

スポンサーサイト

マッシャーFROM.福岡

ども

旅から戻った途端、
ツレともども仕事追われる日々で
3泊4日の充電分なんざあっという間に放出…。
燃費悪いったらありゃしない

毎度思う「北と南に長いぞニッポン」。
最終日なんか

午前中(福岡)→雨=蒸し暑い、エアコン=冷房
午後(キタノハテ)→雨=冷たい、エアコン=暖房(ストーブ)

…ですぜ奥さん。
環境激変過ぎ(笑)
風邪ひかなかった自分を褒めてやりたいですわ。
来月は観劇でTOKYO行きますけど
その頃はもっと気温差あるんだろうなぁ。


で、今回の旅。


小倉1泊福岡2泊で
先にちょっと書きましたけど
大きな予定が何もない、リフレッシュ目的の旅。
朝ゆっくり起きてー
11時頃ブランチ呑みでビール呑んでー
昼過ぎに休憩でハイボール呑んでー
夕飯と共に焼酎呑んでー
〆のBARでモルト&カクテルを頂く、という
『朝ビー 昼ハイ 夜芋焼酎』の3泊4日。
いやー呑んだ呑んだ。
SNSでお友達に『肝臓フル活動』と言われましたが
ホント、煩悩全開気持ちリフレッシュと引き換えに
内臓は酷使されたと思われます。
いいんだか悪いんだか

そんな旅の予定だったので
毎度やる雑貨探しは今回
するつもりなかったんですが
ブランチに行った駅ビルの下階に
雑貨フロアがあったのでちょいと覗いたところ
唯一&見事ビンゴ。

AUX(オークス)という
新潟にあるキッチンメーカーの
UCHICOOK(ウチクック)というブランド…の製品の1つで
マッシャーフォーク
20170417_tool1.jpg
これ、ネットで初めて見た時からずっと
いいなと思ってて
あちこち探したんですけどね。
同じメーカーの他商品はあるのに
このマッシャーを置いているところゼロ。
取り寄せればいい話なんですが
実物見たらそうでもない、っていうのもあるので
やっぱ一度見たくて。
まさか福岡で会えるとは(笑)

マッシャーは1つ持ってるんですけど…
20170417_tool2.jpg
向かって右のは
結婚してすぐ買ったやつなので20年越え。
もともとお正月の栗きんとん作り用に買ったものなので
デカいし重い!
夕飯のおかずにちょっとポテサラ、とか
お弁当の隙間にいももち、とか
普段使いにはtoo muchこの上なし。
フォークで代用はできないことないですけど
もっと使い勝手のいい、
小型のマッシャーが欲しくて。

この『オークス』という会社の製品、実は3つめ。
1つめは以前UPした『グリルピザプレート
2つめはUPし忘れていた(笑)
ワンクリックトング
20170417_tool3.jpg
揚げものもOKな高温対応トング。
ベタ置きしても
先が触れないようになってるんで
どこでもポンと置けてめっちゃ便利!

で、どちらも物凄く使い勝手がよくて
重宝してますが
今回のマッシャーも!!
食感残したければ
フォークの方でザクザクと崩せばOKだし
マッシャーの方は言うに及ばず。
詰まりもないし洗いやすいし言う事ナシ!!
大変気に入っております。ハイ


ただいま旅中

ども。

upをサボっておりますm(._.)m
実は
土曜から旅に出ておりまして。
観劇でもなんでもない、酒旅(笑)

年度末繁忙期を無事乗り越え
普段ならまったり旅に出られる時期、
のはずが
直前までガッツリ働くハメになり
なんとも落ち着かない出発。。。
おかげさまで気持ちのメンテとばかりに
連夜の呑みまくりに励んでおります。ハイ。

恐らく出発してから今日まで、
体から完全にアルコールが抜けた時は
ないと思われるほどの
朝から昼から夜も呑み三昧な日々。
体重計には決して乗りません。

もう明日には帰ります(涙)
遊んでる間は早いですなぁ。
ラストナイトな今夜を
目一杯楽しんできます~。


今月のおやつ屋さん。

『バタークリームのサンドイッチケーキ』


20170407_oyatsu2.jpg
写真向かって左から

パッション
~蜜漬け黄桃入りパッションバタークリーム
コーヒー&チョコ
~コーヒースポンジ×ビターチョコチップ入りバタークリーム
ストロベリー
~苺ジャム入りバタークリーム
柚子抹茶
~抹茶スポンジ×柚子バタークリーム
プラリネ
~アーモンドプラリネ入りジャンドゥーヤバタークリーム

予約の時点で、なんかピンと来なかったから
1箱しか予約しなかった(ツレとシェア)んですけど
これは1人1箱あっても食べられたな、と後悔…。



IHグリルでパン作り!10

昨夜遅く、録画しておいた
七之助丈ゲストの某ジャニ番組を
ダラ呑みしながら観ておりました。

ラストのあの『飛来物』は
本当に勘三郎丈からの
「余計なこと言うんじゃないよ!」
というメッセージなのかもしれませんね(笑)
未だにちょっとウルッとしてしまいますわ。。。






いい加減しつこいとは思うんですが
記録も兼ねてますのでご容赦を、の
IHグリルでパン作りシリーズ。
おかげさまで10回目を迎えました。

豆パン。
20170412_pan1.jpg
大粒の甘納豆の方が好きなんですけど
パンの1ピースが小さいので
小豆サイズの甘納豆で。
20170412_pan2.jpg
固まってきたレシピ。
十分フワフワですが
前回よりやや劣る代わりに
モチッと感が強いです。
考えられるのは

・甘納豆投入のタイミング
・微妙に捏ね不足
・成型後の発酵時間不足

のどれか。(若しくは全て)
特に3つめの『成型後の発酵時間不足』は
前回10分置いたところを
勘違いして5分で焼きに入ってしまったので
可能性が高いです。

昨夜で強力粉を切らしたので
買って帰るつもりなんですが
いつものスーパーの普通のやつにするか、
富澤商店へ寄って違うの買ってみるか…。
お友達から良さげな酵母も聞いたので
使ってみたいなぁ、と。

あと、このタルト型を使った
パンの形にも飽きたので(笑)
色々遊んでみたいなーと。

…いつまで続くかパン作りブーム


一部合体。

右側プラグインのカテゴリ
一番下当たりに

20170412_new.jpg

こんなのが出現しております。

実は、同じFC2内の別所で
旅行記メインのブログをやっておりました。
既に去年でCLOSEしたのですが
結婚20周年記念で行った
中欧旅行記をどうしても残したかったため
ついでに他の旅行記もまとめて
こちらにデータをインポートしてきたワケでして。

しかし。

記事自体は写真含め
上手い事移動できたんですが
クリックで大きくなるよう設定してある写真が
CLOSEした方のブログのアルバムに
読みにいってしまうんですよ。
CLOSE予定のブログは非公開設定なので
結果、大きく表示できない、という。

対処法を検索したんですが
分からなかったので
FC2に問い合わせ中…期待薄だなぁ(笑)
ってか、もし無理ならどうしよ。
別サービスへ引越したとしても
結局は同じことだろうし。
まぁ、読むには支障ないんだけど。

最終的にできなかったらどうすっかなぁ。
元写真データはあるから再入力…
めんどくさすぎる

あと、事後承諾で申し訳ありませんが
あちらのブログは伏せ字ナシスタイルが
前提だったため、諸々の事情により
いただいたコメントは
全て非表示にさせていただきました。
何卒ご理解の程お願いいたします

そんなワケで

・写真は格大できません。
・2~3年前の旅行記です。
・完結していない旅行記あり。
・こっちのブログとあっちのブログで
 写真&記事ダブり(内容は別)あり。

ですが。
興味&お時間のある方、
お茶請けにでもどうぞ


IHグリルでパン作り!9

…なんか料理ネタばっか続いてて
『お料理好き奥様のblog』みたいになってますが(笑)
大丈夫!酒の方が好きですから!

いえね、ツレが平日は遅いわ週末も出勤だわで
ぶっちゃけヒマでして
今のウチにレシピを固めておきたいなーと
日々勤しんでいる次第です。ハイ。

これもヒマの産物。
20170401_cake.jpg
冷凍してあった巨峰とくるみのケーキ。
久々焼きました。






で、パン。
しつこく焼いておりますです。

土曜日。
20170401_pan1.jpg
前回、うっかり具材を冷えたまま入れたら
そのせいかどうかは分かりませんが
膨らみ悪い&硬くなったため
試しに常温に戻してからIN。
まぁそれだけじゃないでしょうけど
一応納得できる範囲のフワフワ感がでました。
くるみパン。
20170401_pan2.jpg
ただやはり表面の焼き色がどうも。
オーブンと比べて庫内が狭いので
どうしても熱当たりが強くなるのは
分かってるんですけど
焼き色付けたいと思うとこうなる…。
かと言って焼き時間短いと膨らみ悪いし。

てんで試しに
・温度下げ(220度→200度)
・焼き時間時間短縮(10分→8分)
・表面の焦げ防止に乗せてた蓋
 (クッキングシートとアルミホイル重ねたやつ)を撤去

で、昨夜トライしたものがコチラ↓
20170404_pan1.jpg

20170404_pan2.jpg

写真では違いが伝わりませんが
近年稀にみるフワフワっぷり!
スバラシイ!!

備忘録替わりの私的感想ですけど
火が強いので焼き色はある程度
諦めるべきなのかも。
どうしても焼け過ぎる=硬くなりがち。
あと、蓋しない方が膨らむ!
蓋って言っても、乗っけてただけなので
重さはないんですけどね。
熱が多少でも抑えられることで
そんなに違いがあるのかーと。

強力粉によって水分量が随分変わりますねぇ。
ベタつくと成型が上手くできないし
かといって少ないと硬いパンになるし。
今使ってる粉は生協で買ったCOOP印のフツーのやつですが
前、北海道産のはるゆたか使った時は
さらにベタついたような記憶がございます。

あと前回と今回で変えたのはドライイースト。
前回は近所のスーパーで買ったカメリアのものでしたが
今回はジュピターで買ったこれ。
20170404_pan3.jpg
焼き上がりにイーストの香りが残るのが
ずっと気になってたんですけど
今更ながらネットで調べてみたら
『カメリアのイーストは匂いが強い』という記述が出るわ出るわ。
納得…。
サフ、という名前の
パン作りする人の間では有名らしい
イーストもあったんですけど
なにせ量が多いし、何より個包装になってないから
自分でその都度計らなきゃいけなので今回は見送り。
ただこのサフ、
焼き上がりの香りがものすごくいいそうなので
猛烈に惹かれております(笑)

まだまだ続きそうなマイパン焼きブーム(笑)
以下、現時点での備忘録ですので
興味ない方はスルー推奨で。



[ 続きを読む ]

過去から来ました。

土曜日ですが新年度スタートです(笑)

週明けから新入社員来るんだなぁ…
また顔と名前が一致しない人が増えるんだなぁ…
(壊滅的に顔と名前覚えるのがダメなワタクシ)

今年の新入社員は全員、
昨年から断続的にバイトに来ているので
顔はなんとか分かる…はず。
だと思う。たぶん。

仕事は抱えてた小山連山を乗り越えました。
が、ウチの部署の繁忙期本番は7月。
もともとそれに向けての
準備に追われてるところへ
被さってきた3月の繁忙期
(しかも想定外ボリューム)。
それがようやく片付き、
じゃあ本番7月に向けていざ!と
再開しかけたところへ
前倒しで届きだす本番の作業ブツ…。

そんなカンジです。ハイ。
ツレも来週一杯繁忙期が続くらしいので
ゆっくりできるのはこの週末くらいかな。
明日は姪っ子の入学祝渡しに
義弟達と義実家で集まる予定でございます。






先日。
夕方ツレからメールが来て
晩御飯はお任せボトルを入れてる店へ
行くことに。

ツレ『7時には行けると思う』

とのことだったので
お店に電話して一旦帰宅。
ツレが帰ってくるまでに!と
急いで翌日のお弁当の下ごしらえしたり
お風呂掃除したり洗濯物片付けたり。

ところがいつも帰ってくるくらいの
時間になっても
ツレ帰宅せず。
あー帰り際に電話かなんかで
つかまったな、と思いつつも
7時まではまだ余裕があったので
酒呑むと動くの億劫になる!
少しでも家事やっとけ!と
バシバシ動き回るワタシ。

18:30。
まだ帰ってこない。

18:45。
ちょっとマズいかなこりゃ。
近いから
5分くらいなら大丈夫だけど
遅れる、ってお店に
電話入れといた方がいいかも…

ツレにメールで聞こうかな、とも
思ったんだけど
たぶん運転中であろう頃。
まぁ運転しながらメールする人ではないけど
あんま送りたくないし
必要なら向こうからしてくるし。

もしかしたら送ったけど
何かで届いてないとか?と(実際時々ある)
MMSを受け取りに行くアプリで確認。
来てない…。

18:50。
タイムリミット。店に電話入れよう、と
スマホを手に取ろうとしたその時、

~♪(MMS受信音)

見るとツレ。あーようやく来た!
遅れるから電話しといて、
だと思いながら開けた文面には一言。


『着。』


…なにぃぃぃぃ?!

あ、これ、現地(店)集合で呑み出する時
先に着いた方が相手に送るやつでして。

先に着いたよ。
あとどのくらいで着く?
先に呑んでていい?

っていう意味合いが
この一文字に凝縮されてるメール(笑)
で、それが来たっていうことは
ツレは既に店に入ってる、ってことで…

えええええ?!
現地集合だったっけ?!
そんなメール来てないけど?!
それにツレ車は?!
車で行ったら呑めないじゃん!
あ、もしかして休肝日にするとか?!

とにもかくにもツレが店に着いてるのは確実。
ヤバッ!急がねば!!

『直ぐ出る!先に始めてつ』(←入力ミス)
と、とりあえず急いで送り
慌ててエプロン外してストーブを消し
上着を引っ掛けバッグを持って
玄関を飛び出す。
駐車場を横切り、点滅し出した次の信号を
渡るぞ!!と走っていると
信号手前で前から走ってきた車…

ウチの車???

?????あれ?なんで?
店まで行ったけど
ワタシがまだ家にいるから
一旦戻ってきたとか???

駐車場へ入っていったので
ワタシも追って駐車場へ。
車から降りてきたツレ。


「何してんの???」


え。いや今「着。」ってメール来たから
現地集合のつもりだったんだ!と思って
急いでいこうかと・・・


「え?送ってないよ?運転中だし」

え???
いやだってメールがほら・・・
(スマホを出す)

と。

『着』のふきだしの上にある
送受信の日付が


一昨日。


実は。
前↑で使ったMMSを受け取りに行くアプリ。
これ、時々、当日だけじゃなく
受信済み直近メールを再受信しちゃうんですよ。
そ知らぬ顔して(爆)
結構あるあるなんで注意してたんですが
時間ばっか気にしてたから見落としてた。。。

ツレがLINEやってくれると
便利なんですけどねぇ。
機種が対応してないんだそうで(今時…)
なんかもう、色んな意味で不便。
一番やりとり多いのにどうよ(笑)




NEW!