FC2ブログ


寝酒日記 其の拾弍

寝酒なう…って
カテゴリ見りゃ分かるか(笑)

連休なんざあっという間ですな。
いつもの週末より1日多かっただけなのに
明日からまた毎日出勤かと思うと
かーなーりウンザリですわ。。。

あ、初トライの鱧は
これまたかーなーり好評でした!
出したらやっぱビックリしてて(笑)
こっちポピュラーな食材では
ないですからねー。

本家の肉厚さには
足元にも及びませんが
それなりに脂が乗ってたのと
梅のソースが特に気に入ったようで。
ありがとう!クッ●パッド!!!

は~っ。も1杯呑も。
今日は涼しいんで
湯割呑んでもそう汗だくには
なりませぬ故(笑)

明日からまた
程々に頑張りますか。。。
無理しなーい。若くないから♪
スポンサーサイト

クリ-ムパン

この3連休はオール一人&フリー
なのが分かっていたので
色々計画はしていたんですが…
まぁ達成率はボチボチ(笑)
お天気よかったんで
ホント、洗濯ははかどりました。
ありがとうお日様!!


で。


クリームパンかアンパンを焼こう、
と思ってたんですね。ええ。
特にこれといった理由なく(笑)
強いて言うなら小豆の買い置きがあったんで

餡にして冷凍してしまおうか

全部は多いから半分だけ

あ、じゃあアンパンにしよっかな

そんならクリームパンも

って、最後が何だよそれ、ですけど
材料もそれなりに揃えておきまして。
結局、思いついたきっかけの
小豆にはなぜか手も触れず
クリームパンだけになったんですが(笑)

まずはカスタード↓

昔は鍋で、焦がさないようにひたすら
混ぜて混ぜて混ぜてでしたけど
今ってレンジでできるのねぇ。
混ぜて、チンして、混ぜて、で完成。
レシピ考えた人、すごいわ。

パンはルクエのパンレシピ本から。
手順は基本のパンと一緒なので、すぐ。
簡単ラクチン♪

ただ。

夏だと言うことを忘れてました。
室温が高いんで、発酵時間目安は
やや短めでいいものを
いつもと同じように置いてしまい
最後の二次発酵終えてオーブンに入れるべく
ルクエの蓋開けてみたらば…


溢れんばかりに発酵


蓋を押し上げる勢い…。
蓋開けた瞬間「ゲッ」って言いました。
ワタシ。ええ。

まぁでも心配した過発酵までは
行かなかったようで
ふっくらいいカンジの焼き上がりに。
クリームも中にたっぷり入れたし
これはツレ喜ぶぞー♪
(クリームパン大好物)

焼き上がりと同時にツレ帰宅。
本来なら焼き上がったら速やかに
オーブンからも型からもはずして
冷まさなきゃならないところですが
夕飯の盛り付けや温めで余裕がない~

仕方ないのでアツアツのパンを
少しドア開けたオーブンの中に放置したまま
(よい子マネしてはいけませぬ)
バタバタと夕飯を出し
ツレがお風呂に入っている間に片づけ。
やれやれ、じゃパンを…と
オーブンから出してみたらば!!


…食われとる。
既に食われとる。
つか、いつの間に?!

ツレ「焼き立て、美味しかったよ♪」

…さいですか。。。

ワタクシは今朝、食べてみました。

カスタード、出来上がった時は
「甘っ!」と思ったんですが
こうやって食べると全然。ちょうどいいし。

季節柄、カスタードが危険なので
冷蔵庫inですが
冷やしたら冷やしたで
また美味しゅうございましたわ~♪

この連休中は毎晩寝酒しながら
スマホアップしてましたが
今日は朝から自宅PCアップ。
たまにはお日様高いうちに
シラフでアップしないとね(笑)

3連休ともお天気には恵まれました。
今日も快晴@キタノハテ!
開け放した窓から見えるのは
清々しい青空をバックに
風にはためく洗濯物。
爽やかな風が吹き込む~♪
なんて健康的な日なんだ!と
自画自賛の連休最終日です(笑)

近所のお寺で夏祭りをやってるので
ヨサコイの音楽だの
カラオケ大会らしい歌だのが
風に乗って聞こえてきます。
さっきちょっと買い物行くのに前通ったら
フリマもやってて人たくさん出てましたわ。
お寺の夏祭り、というよりは
近所の住民の交流場所を
『夏祭り』という名目で提供している、というか。
毎年やってますねー。
ウチのエリアマンションだらけで
くじら家のブロックは戸建てゼロですから
ああいう場所があるのはいいんじゃないかと。


さて。


ちょっと調べ物があったので
朝から久々に自宅PCガチ。
朝9:00位に始めて
ひと段落したらもう11:00過ぎ…って
会社だよ会社(笑)
しかもダイニングテーブルでやってたら
足を変な格好で固定していたらしく
立ち上がった時、
固まって動かないという情けなさ。
危うく家の中で大転倒するとこでした。
お前はシニアか…

実は、念願の光無線入った途端、
家でPCに向かわなくなっております(笑)
いやー大体スマホで用足りるし
平日は会社のPCあるしさ。ついつい。
そんなあんばいなので
久々にノパソ起動すると
まー面倒くさいったらありゃしない。
まず、ウイルスソフトの更新分アップ。
終わったら簡単にスキャン。
大抵パッチ当てたりなんだりとあるので
使おう、と起動してから
実際に作業始めるまで15分は待ちぼうけ。
会社じゃ自動でやってくれるから
これらの作業を手動ですることまずないし。
ありがたみがわかりますな。

そうそう。
さっき買い物行ったら
例の『掘り出しイレギュラー』がある
近所の魚屋さんで見つけて足止まったのが
コレ↓
fc2blog_201307151355329c5.jpg
見えづらいかな。
鱧ですハモ。はも!
しかも釧路産!!
個人的には京都で夏で鱧、なもんで
「なんで京都の魚がここに?」的な
アングリ感とでも申しますか(笑)
で、産地見て二度びっくり。
釧路って…鱧、獲れるもんなの?
それとも得意のイレギュラー仕入れか?

ツレが昨夜「あー鱧食べたいー」って
言ってたんですよね。正にタイムリー。
しかし…なにせ鱧=京都の夏、で
固定されちゃってるんで
ちょっとどうよ?と。
北海道で獲れたやつでも美味しいのかなぁ、とか
皮とか処理どうやるんだろ、とか。

魚屋のお兄ちゃんに聞いたら
「全部取ってあるし、骨切りもしてあるから
 切り分けて調理するだけですよ!」
ってんで買ってきました。初挑戦です。
さてどうなるか。。。
無難に湯引きして梅ダレにしましょかねー。

ツレ、喜ぶかな♪



NEW!