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マッシャーFROM.福岡

ども

旅から戻った途端、
ツレともども仕事追われる日々で
3泊4日の充電分なんざあっという間に放出…。
燃費悪いったらありゃしない

毎度思う「北と南に長いぞニッポン」。
最終日なんか

午前中(福岡)→雨=蒸し暑い、エアコン=冷房
午後(キタノハテ)→雨=冷たい、エアコン=暖房(ストーブ)

…ですぜ奥さん。
環境激変過ぎ(笑)
風邪ひかなかった自分を褒めてやりたいですわ。
来月は観劇でTOKYO行きますけど
その頃はもっと気温差あるんだろうなぁ。


で、今回の旅。


小倉1泊福岡2泊で
先にちょっと書きましたけど
大きな予定が何もない、リフレッシュ目的の旅。
朝ゆっくり起きてー
11時頃ブランチ呑みでビール呑んでー
昼過ぎに休憩でハイボール呑んでー
夕飯と共に焼酎呑んでー
〆のBARでモルト&カクテルを頂く、という
『朝ビー 昼ハイ 夜芋焼酎』の3泊4日。
いやー呑んだ呑んだ。
SNSでお友達に『肝臓フル活動』と言われましたが
ホント、煩悩全開気持ちリフレッシュと引き換えに
内臓は酷使されたと思われます。
いいんだか悪いんだか

そんな旅の予定だったので
毎度やる雑貨探しは今回
するつもりなかったんですが
ブランチに行った駅ビルの下階に
雑貨フロアがあったのでちょいと覗いたところ
唯一&見事ビンゴ。

AUX(オークス)という
新潟にあるキッチンメーカーの
UCHICOOK(ウチクック)というブランド…の製品の1つで
マッシャーフォーク
20170417_tool1.jpg
これ、ネットで初めて見た時からずっと
いいなと思ってて
あちこち探したんですけどね。
同じメーカーの他商品はあるのに
このマッシャーを置いているところゼロ。
取り寄せればいい話なんですが
実物見たらそうでもない、っていうのもあるので
やっぱ一度見たくて。
まさか福岡で会えるとは(笑)

マッシャーは1つ持ってるんですけど…
20170417_tool2.jpg
向かって右のは
結婚してすぐ買ったやつなので20年越え。
もともとお正月の栗きんとん作り用に買ったものなので
デカいし重い!
夕飯のおかずにちょっとポテサラ、とか
お弁当の隙間にいももち、とか
普段使いにはtoo muchこの上なし。
フォークで代用はできないことないですけど
もっと使い勝手のいい、
小型のマッシャーが欲しくて。

この『オークス』という会社の製品、実は3つめ。
1つめは以前UPした『グリルピザプレート
2つめはUPし忘れていた(笑)
ワンクリックトング
20170417_tool3.jpg
揚げものもOKな高温対応トング。
ベタ置きしても
先が触れないようになってるんで
どこでもポンと置けてめっちゃ便利!

で、どちらも物凄く使い勝手がよくて
重宝してますが
今回のマッシャーも!!
食感残したければ
フォークの方でザクザクと崩せばOKだし
マッシャーの方は言うに及ばず。
詰まりもないし洗いやすいし言う事ナシ!!
大変気に入っております。ハイ

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ただいま旅中

ども。

upをサボっておりますm(._.)m
実は
土曜から旅に出ておりまして。
観劇でもなんでもない、酒旅(笑)

年度末繁忙期を無事乗り越え
普段ならまったり旅に出られる時期、
のはずが
直前までガッツリ働くハメになり
なんとも落ち着かない出発。。。
おかげさまで気持ちのメンテとばかりに
連夜の呑みまくりに励んでおります。ハイ。

恐らく出発してから今日まで、
体から完全にアルコールが抜けた時は
ないと思われるほどの
朝から昼から夜も呑み三昧な日々。
体重計には決して乗りません。

もう明日には帰ります(涙)
遊んでる間は早いですなぁ。
ラストナイトな今夜を
目一杯楽しんできます~。


IHグリルでパン作り!10

昨夜遅く、録画しておいた
七之助丈ゲストの某ジャニ番組を
ダラ呑みしながら観ておりました。

ラストのあの『飛来物』は
本当に勘三郎丈からの
「余計なこと言うんじゃないよ!」
というメッセージなのかもしれませんね(笑)
未だにちょっとウルッとしてしまいますわ。。。






いい加減しつこいとは思うんですが
記録も兼ねてますのでご容赦を、の
IHグリルでパン作りシリーズ。
おかげさまで10回目を迎えました。

豆パン。
20170412_pan1.jpg
大粒の甘納豆の方が好きなんですけど
パンの1ピースが小さいので
小豆サイズの甘納豆で。
20170412_pan2.jpg
固まってきたレシピ。
十分フワフワですが
前回よりやや劣る代わりに
モチッと感が強いです。
考えられるのは

・甘納豆投入のタイミング
・微妙に捏ね不足
・成型後の発酵時間不足

のどれか。(若しくは全て)
特に3つめの『成型後の発酵時間不足』は
前回10分置いたところを
勘違いして5分で焼きに入ってしまったので
可能性が高いです。

昨夜で強力粉を切らしたので
買って帰るつもりなんですが
いつものスーパーの普通のやつにするか、
富澤商店へ寄って違うの買ってみるか…。
お友達から良さげな酵母も聞いたので
使ってみたいなぁ、と。

あと、このタルト型を使った
パンの形にも飽きたので(笑)
色々遊んでみたいなーと。

…いつまで続くかパン作りブーム


IHグリルでパン作り!9

…なんか料理ネタばっか続いてて
『お料理好き奥様のblog』みたいになってますが(笑)
大丈夫!酒の方が好きですから!

いえね、ツレが平日は遅いわ週末も出勤だわで
ぶっちゃけヒマでして
今のウチにレシピを固めておきたいなーと
日々勤しんでいる次第です。ハイ。

これもヒマの産物。
20170401_cake.jpg
冷凍してあった巨峰とくるみのケーキ。
久々焼きました。






で、パン。
しつこく焼いておりますです。

土曜日。
20170401_pan1.jpg
前回、うっかり具材を冷えたまま入れたら
そのせいかどうかは分かりませんが
膨らみ悪い&硬くなったため
試しに常温に戻してからIN。
まぁそれだけじゃないでしょうけど
一応納得できる範囲のフワフワ感がでました。
くるみパン。
20170401_pan2.jpg
ただやはり表面の焼き色がどうも。
オーブンと比べて庫内が狭いので
どうしても熱当たりが強くなるのは
分かってるんですけど
焼き色付けたいと思うとこうなる…。
かと言って焼き時間短いと膨らみ悪いし。

てんで試しに
・温度下げ(220度→200度)
・焼き時間時間短縮(10分→8分)
・表面の焦げ防止に乗せてた蓋
 (クッキングシートとアルミホイル重ねたやつ)を撤去

で、昨夜トライしたものがコチラ↓
20170404_pan1.jpg

20170404_pan2.jpg

写真では違いが伝わりませんが
近年稀にみるフワフワっぷり!
スバラシイ!!

備忘録替わりの私的感想ですけど
火が強いので焼き色はある程度
諦めるべきなのかも。
どうしても焼け過ぎる=硬くなりがち。
あと、蓋しない方が膨らむ!
蓋って言っても、乗っけてただけなので
重さはないんですけどね。
熱が多少でも抑えられることで
そんなに違いがあるのかーと。

強力粉によって水分量が随分変わりますねぇ。
ベタつくと成型が上手くできないし
かといって少ないと硬いパンになるし。
今使ってる粉は生協で買ったCOOP印のフツーのやつですが
前、北海道産のはるゆたか使った時は
さらにベタついたような記憶がございます。

あと前回と今回で変えたのはドライイースト。
前回は近所のスーパーで買ったカメリアのものでしたが
今回はジュピターで買ったこれ。
20170404_pan3.jpg
焼き上がりにイーストの香りが残るのが
ずっと気になってたんですけど
今更ながらネットで調べてみたら
『カメリアのイーストは匂いが強い』という記述が出るわ出るわ。
納得…。
サフ、という名前の
パン作りする人の間では有名らしい
イーストもあったんですけど
なにせ量が多いし、何より個包装になってないから
自分でその都度計らなきゃいけなので今回は見送り。
ただこのサフ、
焼き上がりの香りがものすごくいいそうなので
猛烈に惹かれております(笑)

まだまだ続きそうなマイパン焼きブーム(笑)
以下、現時点での備忘録ですので
興味ない方はスルー推奨で。



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