FC2ブログ


みんないっしょ

お寒うございます。砂くじらです。

キタノハテと言えども
なかなか厳しい冷え込みが続いております。
雪があるから水分豊富!と思われがちですが
まったくそんなことはなく
寒さが厳しい=余計に乾燥なため
もともと乾燥肌で手荒れのひどいワタクシにも
厳しい季節。
つか指紋消えかかってて
スマホの指紋認証解除が
非常に難しくなってる今日この頃…。
人間の指として認識されづらいってどうよ






今日で1月も終わり。
今年は正月休みが長かったせいか
例年より「え?!もう?!」度は低いです(笑)
この後、

2月 呑んだくれ旅行
3月 姑傘寿のお祝い
5月 父の二十七回忌法要・観劇遠征1本

等々、色々準備の必要な
イベントが控えている上
4~6月は毎年グッダグダに疲労する
超繁忙期in。

…この先の方が早いなぁきっと。






先日、社内研修会がありました。

講師も参加者も社内のみ。
通常、このテの研修会は
社内にある会議室でやるんですが
全社員必須受講の重要な内容だったため
会場は社内ではなく
テナントビルの別階にある会議室をレンタル。

会場にセッティングされてた
長机と椅子。
長机はどこの会社にも大抵ある
(弊社にもある)ありふれたものだったんですが
椅子が…なんていうか、
無駄にキレイなやつで(笑)
披露宴会場で使うようなやつ。
これがまぁ合わないことこの上なし

椅子の高さとクッション、
机との高さのバランスと
ワタシの体格とが合わず
座ってるのになぜか疲れる体…
足はダルいし腰も痛い。
どうやってもほど良い体勢が取れず
研修内容に集中するのがしんどいまま
なんとか前半の一時間終了。

休憩に入った途端、
辛抱たまらず椅子から立ち
床で足のストレッチを始めるワタシ…
しかしみんな

「椅子合わねぇ…」
「腰イテー!」
「首ダルくて参った~」

仲間か(笑)

そして気づいた。
同じ内容で2回行われるこの研修、
これが2回目。
ほとんどの社員は1回目に出ていて
今回出席したのは10名のみ。

全員アラフィフ(笑)


同僚M子「みんなあっち痛いこっち痛いって(爆)」
呑み友A子「ジジババだから(爆)」


トドメは前から2列目に座ってた
同僚の一言

「なんかプロジェクターのピント、ボケてない?」

…いや、キレイにあってるけど?


「「「老眼じゃね?」」」


最後列に座ってたワタシの辺りまで来て
「あーここだとキレイに見える見える!」
って…。
作ったばかりの老眼鏡かけて
前列なんかに座るから(笑)






そして今知った。
「傘寿」=かさじゅ と読んでたけど
正しくは「さんじゅ」。

傘は略字で
傘
縦書きで八十と読めることから
傘寿80歳のお祝いと言われ
また、傘を開く末広がりの様子から
縁起がよいと言われていることが
発祥というか起因というか、らしいです。
へー。




お祝いカラーは紫らしい。



スポンサーサイト

『なまらバターバウム』

気になってたコレを食べてみました。
20180129_なまらバターバウム1
石屋製菓なまらバターバウム

有名な北海道弁”なまら”は
「めっちゃ寒い!」→「なまら寒い!」のように
「ものすごく」的な意味。
まぁワタシは使いません(笑)
「~だべさ」と「なまら」は
子供の頃使うと母に
「女の子なんだからやめなさい」
と注意されてました。
母的には響きがちょっと…だったんだろうな、と。
おかげで今でも全く出てきません。
「したっけ」や「~っしょ」は時々使ってますが。

で、バウムクーヘンですが(笑)

地下鉄の広告でこれを見た時

「”なまらバウム”って…観光客意識し過ぎだし(苦笑)」

と笑ってたんですよね。
で、まぁそのうち食べてみるか、と言ってた
「そのうち」が今回。
道外の方へ持参するお土産に
どうかと思ったんですが
自分ら食べてないものを
持って行けませんからねぇ。

20180129_なまらバターバウム2
全体的に焦げ色しっかり。
焦がしバターの香りがすごい!
めっちゃそそられます。

20180129_なまらバターバウム3
側面。極薄のアイシング。
ほど良い甘さもGOOD!ですが
薄さゆえのサクサクパリパリした歯触りが
たまらん!!

バウムクーヘンにありがちな
モチモチ感は低く、
どちらかというとサクサク系。
甘さもバターの味も控えめで
『白いバウム』とは見た目も味も対極だなー
というのがウチの感想でした。




気分転換

本来”降らない”地方に雪が降って
大変そうですがいかがでしょうか。
本来”降って当たり前”のキタノハテには
全く積もっておりませぬ。
上手くいかないもんですなー。

さて。

テンプレートを変えました。
久々にいいのがあったので

いいなと思うテンプレートは
画像がないとカッコつかないものが多いんですが
ほぼ毎回何かしら画像のある
酒blogと違い
こちらは文章のみの方が多いので
なかなかないんですよね。
あと、地味にカスタマイズするんで
(してるんですこれでも)
それが面倒くさいってのもあるんですが(笑)

当分はこのままいくと思います。
よろしくです。




3,000円

姑宅のインターフォンが故障。
映像が映らなくなってしまいました。

呼び出し音は鳴るし
会話はできるので応対は可能ですが
高齢者の一人暮らしですから
防犯的にも画が見えた方が安心。

音が出るということは
カメラか液晶の問題かなーと
修理も考えましたけど
家を建てた時のものなので
20年近く前のものだし
メーカーに問い合わせたら
液晶ではなくブラウン管(!)だったりと
色々面倒そうなので買い替えを勧め
お正月休みの間に家電量販店を回りました。

今すんごい機能ついてるんですよねー。
我が家も数年前にカメラなしから
録画機能付きのカラー液晶に変わりましたが
マンションなので機種選択の自由はナシ。
スマホで応対できるやつがいいなーと思ってましたが
あんなん高齢者には無用の長物ですから
案の定、多数決で弾かれてまして(笑)
使いやすさ一択のものになりました。

まぁ実際『80過ぎの姑が使いやすいもの』
という視点で選ぶと
そうなるわけでして…。
今まで使っていたものと同じ動作で使えるもの、
かつ見やすいもの、を重視の上、機種決定。
休み明けに依頼すべく
お店で写メを撮り(写メOKの店だった)
姑に説明。
その足で家電量販店に依頼しに出向きました。

ところが。

売り場に行ってビックリ。
3,000円も上がってる?!
え?機種これ?同じだよね?と
取っておいた写メを見ながら
ツレと確認。間違いなく同じもの。
たまたま撮ったのが1月3日だったので
「お正月価格とか…」「え…じゃあこれが正規価格?」

お正月特別価格だったのなら
致し方ないけど
納得いかないので
とりあえず聞くだけタダだ!聞いてみよう!と
店員さんを掴まえ、写メを見せて質問。
調べてくれた店員さん、

「ネットショップ同様の価格変動になりまして…」

基本ネットで買い物をしないので
そういうの疎いんですが
後から同僚に聞くと
特に珍しくないらしい…知らんがなー。

で、結局。
前の価格で購入できました(笑)
交渉したワケでもないし
なぜそれが可能なのかは分かりませんが
向うから言ってくれたので
こちらとしては拒否する理由なしのWELCOME。
ラッキー!ありがとう!!で
取り付けまで手配してきましたよ。ええ。

そんなワケで
店内撮影が許される店であれば
写メは大事です。





物証最強ですわよ、奥サマ。




モザイク弁当

久々、『今日のお弁当』UP。

モザイク弁当
20180119_お弁当
最近お気に入りの料理レシピ動画サイト、
macaroni”から
15分で鶏チリのっけ弁当』。

別に寝坊したワケでも
寝坊する気だったワケでもなく
単にビジュアルに惹かれたんですが(笑)

15分で出来上がりと書いてありますが
前夜の内に切るものは全部切り
調味料類は全て混ぜておき
できるところまでやっておいた、にも関わらず
いつものお弁当より時間かかりました
(個人比です)
いくら簡単でも手順が全然違うから
あれ?次どうすんだっけ?ってなったのと
レシピのレンジは600W→ウチは500W、
レシピ1人分→ウチは2人分→食材倍量、
ってのが意外とまごついちゃって。
(手際が悪い主婦歴20年越えBBA…)

”macaroni”は肴づくりで
よく見てるんですけど
お弁当のおかずは初めて作ったなー。
たまにはこういうビジュアル系お弁当も
気分が変わっていいですわ。

左にちょっと入ってるスープマグは
キャベツのポタージュ。
粗みじんにしたキャベツをバターで炒め
柔らかくなるまでコトコトやった後
ブレンダーでガーッとやったやつ。
味付けは胡椒とコンソメ。超らくちんスープです。

プラス今日はデザート付き!
20180119_グレフル
グレフル。
保冷剤付きのケースで持ってきました。

で、何を昼からこんなに
頑張った(ワタシ的には頑張ってるレベル)かというと
別に記念日なワケでもなく
ただ単に

昨夜は休肝日だったから。

時間も気力も余力十分の休肝日。
ワタシの1日は酒を中心に回っております…。




23年と26年

作業の関係上、日付は重要なんですけど
基本、西暦メインなため
(年号変わるとややこしくなるから)
今の部署に異動してから
和暦にものすごく弱くなりました。

阪神淡路大震災から今日で23年、という
記事を見て
そうか…もう23年か…とブログに書くつもりで
デスク横に貼ってある
西暦和暦の相互一覧表を何気に見てビックリ。

ワタシの父が亡くなったのが
平成4年=1992年。
え?25年前?嘘やん。

大震災より2年も前だってか!

なんか…もう〇〇年とか
ホント当事者には関係ないな、と
身をもって知りました。はい。

って今思い出したけど
そういや正月に実家顔出した時
「今年二十七回忌だから!」って
マミーが言ってたっけ。
五人兄弟だった父方の兄弟も今は2人だけ。
七人兄弟の母方兄弟も
1人鬼籍、2人痴呆で施設探し中。

義・実母とも、年相応に問題はあっても
一応健康であることを感謝しつつ
今のうちに遊んでおかねば、と思う
親不孝嫁・娘でございます。




精一杯生きて遊ぼう!




断捨離

ども。
昨日が仕事始めでございました。

11連休後の初日ですから
いきなりのエンジン全開はキツい、
できればまったり準備運動から…と思いつつ
出社したワタシの目の前には
要作業dataのギッシリ詰まったdiskが

15枚。

初日からフルスロットルを余儀なくされた
2018年スタート。
不安だ…。






正月休みの終盤に
寝室のチェストの大整理大会をいたしました。

大引き出し3段、
小引き出し3つの小さなチェストで
ワタシが実家で使っていたものを
結婚する時『とりあえず』持ってきたつもりが
未だに使っているという(笑)

ツレとワタシ2人分の
Tシャツやインナー類の
ストック分を入れているんですけども
もともとワタシ1人で使っていたものを
2人で使うのは容量的に無理があり
入れすぎて引き出しがちゃんと閉まらない。
常に空き巣に入られた後状態を
想像していただくと分かりやすいかと思います(恥)

普段着ているものは
脱衣所や別の部屋に置いてあり
チェスト分は完全にストック。
ワタシの分は以前断捨離して
かなり処分したんですけど
ツレがね…捨てたがらないんですよ。
なかなか。
どんなにボロいTシャツでも
「まだ着れるのにもったいない」とか言って。

そのクセ、季節ごとのセールでインナーを買い足すので
増える一方。
「新しいの買った分、古いの捨ててよ」と言っても聞かない。
で、気づけば空き巣に入られた状態チェスト…。

ワタシはズボラで
お世辞にもだらしいい方ではありませんが
「物の定位置」がなくて放置されてるのはイラッ。
チェストはベッドの真向かいにあるので
毎日寝室に行くたび
「空き巣アフター状態」のチェストが
嫌でも目に入る。
さすがのツレも
気になってる言動が見えたのでチャンス!

「”着られる”じゃなく”着るか着ないか”で決めて」

と。
これがよかったらしく
45Lゴミ袋2つ分の不要衣類が出ました。
つかどんだけ入ってたんだよ…。

ついでに引き出しの掃除して
滑りの悪い引き出しに家具専用のロウ塗って
引き出しの中には除湿&脱臭シート敷いてスッキリ。

…ってここまで書いて、今、
ホントに今、思い出した。
昨日燃えるゴミの日だったのに
あの不要衣類の袋、出すの忘れてた!!!!
次忘れずに出さにゃ。






で。

11連休明けなんですけど
金土で東京遠征(笑)
コレ観てきます。
1泊だけなんで
そうそうあちこち寄れませんが
5月の極ドクロ終わったら
たぶん東京行く機会激減するんで
紅茶とか酒とかスイーツとか
色々見て来ようかな、と。

そして来月もちょっとだけ長い旅に出ます。
毎年恒例2月の焼酎旅。

今年も煩悩三昧です。



『苺づくし』

しばらくサボってた、六花亭おやつ屋さんレポ。
UPしました。

11月→,12月→

で、今月のおやつ屋さん。
201801_おやつ屋さん1

イチゴ尽くしです。

201801_おやつ屋さん2
写真左上から時計回りに
・シーフォームケーキ(ストロベリー)
・いちご大福
・いちごプリン
・ヨーグルト苺ジャム添え

いちご大福、初らしい。
そういや今まで見たことないなぁ。

シーフォームケーキの苺味が
ワタシは一番好きでした。
季節限定でいいから
レギュラー化しないかなぁ。




採血でスプラッタ

未だ正月休み@砂くじらです。

二ヶ月に一度薬貰いに行ってる病院へ
行ってきました。

前回診察時に
「次は血液検査するからねー」
と言われてたので、採血したんですよね、今日。
採った後、丸い絆創膏貼ってもらいながら

「1~2分ギュッって押さえててくださいねー」

と、まぁお決まりのセリフを言われたんですが
なにせコートとマフラーとバッグを持って
待合~診察室~採血室と移動してるので
押さえたままじゃ持てない。
採血した部屋から待合室までは
12~3歩ほど(笑)だしと
押さえるのは後にして
とりあえず荷物を持ち待合室へ移動。

しかし廊下出てふと見ると
絆創膏中央のガーゼに
血が見る見る広がってく…。

ゲッ、ヤバい!!!

急いで待合室の空いてる席へ荷物を置き
右手の人差し指と中指で
左腕の注射跡絆創膏をギュッ。
30秒ほどして、止まったかな?と
指を離してみると…

丸い絆創膏、中央部のガーゼは血で真っ赤、
周りの絆創膏部分にも血糊が…って
押さえてた指二本も血まみれ。

採血でまさかのスプラッタ。

なぜか中腰になって受付カウンターへ行き
すいません、血が…と(笑)
すぐ看護師さん出てきてくれましたけど
血まみれの絆創膏剥がしたら
全然血ぃ止まってなかった…。

で。

押さえろって言われたのに
押さえなかったせいだよなぁ。
でもたかだか10秒やそこらで
こんなんなるもんなのかなぁ。
今まで一度もこんなんなかったよなぁ、とか
考えてたんですけどね。

ここから先ワタシの記憶の限りなので
正しいか正しくないかはわかんないんですけど。

採血の時って、まず
腕まくりますわな。
で、上腕部をバンド状のもので締めつつ
親指を中にして握って血管確認したらブスッと。
血液が注射器の中に入り始めたら大抵
「ラクにしていいですよー」って言われるんで
握ってた手を開く。

問題はここなんですよ。
この「ラクにしていいですよー」の
同時か直後くらいに
上腕部を締めてたバンド、外しません?
で、採血終わったら
「ハイ、終わりました。針抜きますねー」で
アルコール綿当てながら針抜いて
ちょっと強く押さえてから
絆創膏貼ってもらって終わりじゃなかったっけ?

いや、今回ね。
バンド外さないまま採血したんですよ。
ちょっと、あれ?って思ったんですけど
普通シロウトがそんなん言えるはずもないし(笑)
で、バンドしたまま採血して
「ハイ、終わりました。針抜きますねー」
って言いながらまずバンド外して
それから針抜いたんですよね。
これって…


バンドで締められて血流やや滞る

その状態で採血完了

バンド外して血流ゴー!

同時に針抜く

血「やったー!なんか穴あるぜ!出ちゃおう出ちゃおう!」

スプラッタ


…じゃないのか?な?

まぁ無事止まったしもういいんだけど
次の採血…平常心じゃいられんな。。。


正月休み満喫中

新年4日め。
ツレは今日が仕事始め。
しょんぼりしながら出かけました(笑)
ワタシは前に書いたように
来週の火曜日まで休みの11連休ですが
そろそろちゃんと動こうかな、と
朝から掃除、洗濯してスッキリ~。

外は予報通りの雪。
静かなもんです。

今年のお正月は
いつ以来か記憶にないくらい久しぶりに
ダラダラさせてもらいました。
いつもだと年末休みはおせち一色。
年明けも元旦は両実家のお年始、
2日に初詣、ついでに初売り。
3日は掃除に買い物、洗濯に追われ
普段の日曜と同じ感覚で気づけば終了。

ツレと休みが一緒だと
一人でマッタリとか時間ないんですよねー。
今年はワタシの休みの方が全然長いので
三が日は随分ゆっくりすることができました。

今日、明日はワタシ1人でフリー。
貴重な自由時間ですが
家から出ないつもりで朝から家事に集中。
明日は定期的に通ってる病院へ行こうかと思ってます。
薬がそろそろなくなるのと
年明けに血液検査、と言われてたので。
帰りに一人で雑貨とか見てこようかな~♪

そんな正月休み。
満喫し過ぎて太りました。
…かなりヤバいんですが
いきなり運動すると、腰だの膝だの痛めやすい
オトシゴロ
まずは代謝を上げるところから
地道に頑張ります…。



おせち備忘録総まとめ2018

食材、手順の日割り予定、その他
自分用の備忘録です。
(随時更新 最終修正日確認)

八幡巻き
百合根の宝来揚
伊達巻
のし鶏
鮭の柚子焼き
きんとん
黒豆
蓮根きんぴら
ちまき
柚子なます
田作り
うま煮
干し柿バター
たたきごぼう

【食材】
・もち米
・ごぼう(八幡・うま煮・たたきごぼう)
・百合根(宝来)
・タラ
・かに缶
・じゃがいも
・帆立缶
・卵(百合根1のし鶏1伊達巻10)
・三つ葉(百合根・雑煮)
・人参(飛龍頭、うま煮、なます、ちまき)
・きぬさや
・大葉
・はんぺん600g(伊達巻6本分)
・鮭 
・さつまいも
・栗(きんとん、うま煮、ちまき)
・ごまめ
・蓮根
・黒豆
・筍(うま煮、ちまき)
・ゆず2個
・大根(なます用)
・青のり
・けしのみ
・高野豆腐
・干ししいたけ(うま煮、ちまき)
・干しエビ
・昆布
・かつお節
・つと巻き(お雑煮)
・くるみ(のし鶏)
・鶏もも肉(うま煮、雑煮、のし鶏)
・牛しゃぶしゃぶ用肉
・ちまき包み皮(笹or竹の皮)

【作業】
12/27
・黒豆戻し
・鱈すり身
・干し柿バター

12/28
・だし取り(朝昆布戻していく)
→昆布4本鰹節80gひと袋
・黒豆
・柚子なます(29でも可)
・うま煮①(人参・きぬさや)
・宝来揚げ①(マッシュポテト)
  
~下ごしらえ
   ・さつまいも水さらし
   ・八幡巻ごぼう下煮
   ・うま煮しいたけ戻し
   ・すり身解凍

12/29
・きんとん
・八幡巻
・宝来揚げ
・酢蓮根
・うま煮
・焼き漬け
・田作り
 
~下ごしらえ
   ・干しエビもどし
   ・ちまき用しいたけ戻し
   ・もち米ひたし

12/30
・伊達巻
・のし鶏
・ちまき
・たたきごぼう

2018.1.1



[ 続きを読む ]

年末年始

謹賀新年。砂くじらです。
みなさまどのような新年をお迎えでいらっさいますか?

とりあえず今年のおせち。

20180101_おせち
田作り
たたきごぼう
干し柿バター
きんとん
黒豆
伊達巻
八幡巻き
蓮根きんぴら
柚子なます
のし鶏
鮭の柚子焼
百合根の宝来揚
うま煮
(写真ないけど別で)
ちまき

以上14品。
去年まで入れてた飛龍頭をやめ
干し柿バターを入れました。
ええ、酒の肴を意識してますけど何か(笑)






例年同様、
仕事納め後の12月28日から30日まで
台所に入り浸りでした。

つくづく思ったんですが
そろそろ体が限界かな、と。
作るのは好きなんですけど
終了後の疲労感と体のダメージが
ハンパないんですよね。
しかも年々、回復までに
時間を要するようになってるし(笑)
ツレにも前々から言われてたんですけど
今年、数字的に切りのいい年齢になるので
次のおせちをmaxで作る最後にして
後は品数減らして肴仕様にしていこうかと。


そんな今回の年越し。
義実家で、姑、ツレ、ワタシの大人3人で
新年を迎えました。
義妹が31日も普通に夜まで仕事なため
義弟一家とは今回別。
大人3人、静かなもんでした。

サクッと食べた後は
床暖房効いてるリビングに
姑と2人寝転がって
時々居眠りしながら紅白を観たり観なかったり。
(眠くてほとんど観てない)
22時でgive upして寝ましたけど
大晦日に受けたマッサージのもみ返しで
体の節々が痛かったのもあり
案の定、午前3時起床(笑)
よりによってスマホを自宅に忘れての年越しだったので
ずっとkindleで本読んでました。

そんな2018年のスタート。
今年もよろしければ
当blogにお付き合いいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。


2018.1.1 砂くじら




2018

〆おに2018







NEW!