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宮崎のホテルをチェックアウトした後は
国富町にある『川越酒造場』さんへ。
言わずと知れた
「川越」「金の露」「赤とんぼの詩」の蔵でございます。

ウチがお邪魔する焼酎蔵のほとんどが
いわゆる「観光蔵」ではないので
事前に電話でアポを取ってからお邪魔するのは
もちろん当然当たり前。
さらに飲食店でも酒販店でもないワタシ達が
お仕事場にお邪魔させていただく、ということで
少しでも作業の支障にならないよう、
繁忙期、すなわち造りの最盛期を外した1~2月に
蔵へ伺うことが多くなるワケです。


で。


蔵の写真、1枚もありませぬ(爆)


ホントに行ったの?!と言われても
仕方がないくらい物証がない!(笑)
てか実は今まで行った蔵、
写真ほとんどナシ。
遠慮してるとか撮りにくいとかじゃなく
忘れてるんですよ、ホント。
で、蔵をおいとましてから「あ!」って(笑)
今回もやっちゃいましたよ。

そんなワケで申し訳ありませんが
文章描写のみになります。
何卒ご了承くださいまし

蔵は県道に面した場所。
入ってすぐの広い駐車場に車を入れ
身支度したりお土産持ったりしていると
20代目の雅博さん(ヨッ!新婚さん!!)が
出てきてくださいました。
挨拶をして応接室へ。

お茶をいただきながら
お互いの季節の話に焼酎の世間話をした後、蔵へ。
ちょうど米焼酎『赤とんぼの詩』の仕込みの最中とのことで
蒸されたお米の匂いや焼酎の匂いに深呼吸しつつ
瓶詰め、ラベル貼りまで
一通り見せていただきました。

酵母がね…ボコボコしてるんですよ。ええ。
呼吸してるの。
生きてるんですよねぇ…焼酎って
毎度感動しますわ~

焼酎のラベルって手貼りが多いです。
大手は知りませんが
今まで伺った蔵はみなさん手貼り。
首ラベルも手貼りです。
S藤酒造のように
ラベルやハンコ(ラベルに押してある赤い角印)が
ちょっとでも曲がってたら即やり直し!
って蔵もあるんですが、川越さんは…

「曲がるんですよ…僕が貼ると…

ウチ、宮崎入りした時
まず空港でお昼食べたんで
3階の食堂街へ行ったんですけどね。
ショーウインドウに『金の露』と『川越』の
ボトル飾ってる店があって。
ああ~やっぱ宮崎だなぁ、と感心したんですが…

「あれ、曲がってるんですよ(爆)」

…気付かなかったけど
行くたびにラベルの曲がりが気になるんだそうな。
機会のある方は是非チェックしてみてくださいまし(爆)

それにしても…

小さな蔵なんですよ。
ここに限らずどこもそうなんですが。
よくここであんなに本数作れるな、と。

そんな小さな蔵なので
20分ほどで蔵見学終了(笑)
「ちょっと散歩しましょうか」と誘われ
春のような陽気の中、3人でプラプラ。

さすがは歴史のある蔵とその街。
なんたって辺り一面

古墳だらけ

冗談抜きで、土地の盛り上がってるとこが
全部古墳。なんなんだよここ(笑)
雅博さん曰く昔から
「ちょっと掘ると土器の欠片が出てきたりとか」
だそうな…それって工事ん時メンドクサそ。。。

すごく小さいっていうか
限られたエリアのコミュミティなんですよね。
雑貨屋で何買ったか、
恐らく近所中が知ってるだろう、的な。
江戸時代から続く蔵の川越さんなんかは
近所のご先祖さんの代から付き合いあるレベル…。

濃密なご近所づきあい。
なんでも手を貸しあい、助けあえるけど
ほっといてくれない。

…息、詰まるな。あたしゃ。


新婚ホヤホヤ雅博さんの
「嫁がねぇ~」とか
「結婚してから○キロ太りましたよ~」とか言う
ノロケを聞きつつあたりをぐるっと一周(笑)
再び応接室でコーヒーを頂きながら談笑。
ちょうどお昼になったのをきっかけに
おいとまいたしました。

真っ先に向かったのは…地元の酒屋(笑)
散歩してる最中
「ウチの酒はここに一番卸してます」という
雅博さんの言葉を聞き逃すはずがない!

(※写真はクリックで大きくなります)
川越酒造場『金の露』
20150122_kintsuyu.jpg
20度。

ツレの大好物の1つです。
札幌で25度は買えるんですが
20度は手に入りませぬ。

松の露酒造『かんな』
20150122_kanna.jpg
黒麹の粗濾過 25度

宮崎の酒屋さんで作られた
二升五合の会』のPB。
あ、二升五合っていうのは

二升一升マス二つ分「マスマス」=「益々」
五合は一升の半分「半升」「はんじょう」=「繁盛」

で、合わせて「益々繁盛」。
飲食店さんとかで
めっちゃでっかい酒瓶見たことございません?
あれは「益々繁盛しますように」と
ご贔屓さん等から送られた縁起物なのです。

姫泉酒造白く
20150122_shiroku.jpg
冬季数量限定 黒麹の無濾過 25度

姫泉酒造って
初めて聞く名前じゃないけど
なんかピンと来ない、と思ってたら
『御幣』出してるとこか。ああ。
これはワタシのジャケ買い。
”白濁” ”無濾過(粗濾過)”には弱いのよね~。
湯割りオススメだそうです。楽しみ♪




ここで4本。
最終的には…ウン本(笑)

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