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おせち備忘録総まとめ2018

食材、手順の日割り予定、その他
自分用の備忘録です。
(随時更新 最終修正日確認)

八幡巻き
百合根の宝来揚
伊達巻
のし鶏
鮭の柚子焼き
きんとん
黒豆
蓮根きんぴら
ちまき
柚子なます
田作り
うま煮
干し柿バター
たたきごぼう

【食材】
・もち米
・ごぼう(八幡・うま煮・たたきごぼう)
・百合根(宝来)
・タラ
・かに缶
・じゃがいも
・帆立缶
・卵(百合根1のし鶏1伊達巻10)
・三つ葉(百合根・雑煮)
・人参(飛龍頭、うま煮、なます、ちまき)
・きぬさや
・大葉
・はんぺん600g(伊達巻6本分)
・鮭 
・さつまいも
・栗(きんとん、うま煮、ちまき)
・ごまめ
・蓮根
・黒豆
・筍(うま煮、ちまき)
・ゆず2個
・大根(なます用)
・青のり
・けしのみ
・高野豆腐
・干ししいたけ(うま煮、ちまき)
・干しエビ
・昆布
・かつお節
・つと巻き(お雑煮)
・くるみ(のし鶏)
・鶏もも肉(うま煮、雑煮、のし鶏)
・牛しゃぶしゃぶ用肉
・ちまき包み皮(笹or竹の皮)

【作業】
12/27
・黒豆戻し
・鱈すり身
・干し柿バター

12/28
・だし取り(朝昆布戻していく)
→昆布4本鰹節80gひと袋
・黒豆
・柚子なます(29でも可)
・うま煮①(人参・きぬさや)
・宝来揚げ①(マッシュポテト)
  
~下ごしらえ
   ・さつまいも水さらし
   ・八幡巻ごぼう下煮
   ・うま煮しいたけ戻し
   ・すり身解凍

12/29
・きんとん
・八幡巻
・宝来揚げ
・酢蓮根
・うま煮
・焼き漬け
・田作り
 
~下ごしらえ
   ・干しエビもどし
   ・ちまき用しいたけ戻し
   ・もち米ひたし

12/30
・伊達巻
・のし鶏
・ちまき
・たたきごぼう

2018.1.1






来年作る時に参照。

・のし鶏はもも肉1枚では足りない。2枚にする。
・くるみ忘れずに。
・ちまきを別にして、スモークサーモンのマリネ?
・酢蓮根はスペースを割かず仕切りの笹に沿わせるのもアリ。
・黒豆は錦市場で買った時のレシピが◯。
・干し柿バターの干し柿は水分の少ないものがbest
・今年あんぽ柿、来年作るなら市田柿でtry
・金粉入りイチゴ&水羊羹やってみたい
・ちまき、笹を使うならい草必須(裂いたものは使えない)

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