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『なまらバターバウム』

気になってたコレを食べてみました。
20180129_なまらバターバウム1
石屋製菓なまらバターバウム

有名な北海道弁”なまら”は
「めっちゃ寒い!」→「なまら寒い!」のように
「ものすごく」的な意味。
まぁワタシは使いません(笑)
「~だべさ」と「なまら」は
子供の頃使うと母に
「女の子なんだからやめなさい」
と注意されてました。
母的には響きがちょっと…だったんだろうな、と。
おかげで今でも全く出てきません。
「したっけ」や「~っしょ」は時々使ってますが。

で、バウムクーヘンですが(笑)

地下鉄の広告でこれを見た時

「”なまらバウム”って…観光客意識し過ぎだし(苦笑)」

と笑ってたんですよね。
で、まぁそのうち食べてみるか、と言ってた
「そのうち」が今回。
道外の方へ持参するお土産に
どうかと思ったんですが
自分ら食べてないものを
持って行けませんからねぇ。

20180129_なまらバターバウム2
全体的に焦げ色しっかり。
焦がしバターの香りがすごい!
めっちゃそそられます。

20180129_なまらバターバウム3
側面。極薄のアイシング。
ほど良い甘さもGOOD!ですが
薄さゆえのサクサクパリパリした歯触りが
たまらん!!

バウムクーヘンにありがちな
モチモチ感は低く、
どちらかというとサクサク系。
甘さもバターの味も控えめで
『白いバウム』とは見た目も味も対極だなー
というのがウチの感想でした。



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