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桜餅備忘録

自分用の覚書ですので
オチ等ございません。
スルーしてくださいまし。






【2018桜餅 51個分】

道明寺粉 300g×2袋
20180315_道明寺粉

小豆 300g×2袋
・十分に戻すこと
・十分に柔らかくなるまで茹でること

生餡
20180315_生餡

こし餡
20180315_完成こし餡

今回はグラニュー糖使用。
・餅はレシピ通り。
・餡は味をみながら。

自然由来の着色料だとほとんど色が付かない。考える。

葉の塩漬けはよく洗ってから水を換える。

しつこいくらいにしっかり塩抜きすること。

キッチンペーパーよりさらしの方が
キレイに葉の水分が拭き取れる。

2018年の1個当たりは餅30g 餡玉20g

ただし写真の通り今回、
最後の6個は餅のみ60g近くなっているので
(道明寺餅を余らせないため&葉の枚数に合わせるため)
多少オーバーしても大丈夫。
20180310_桜餅

こし餡づくりから餅づくり、成型まで2018年はほぼ丸1日作業。



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