FC2ブログ

クリ-ムパン

この3連休はオール一人&フリー
なのが分かっていたので
色々計画はしていたんですが…
まぁ達成率はボチボチ(笑)
お天気よかったんで
ホント、洗濯ははかどりました。
ありがとうお日様!!


で。


クリームパンかアンパンを焼こう、
と思ってたんですね。ええ。
特にこれといった理由なく(笑)
強いて言うなら小豆の買い置きがあったんで

餡にして冷凍してしまおうか

全部は多いから半分だけ

あ、じゃあアンパンにしよっかな

そんならクリームパンも

って、最後が何だよそれ、ですけど
材料もそれなりに揃えておきまして。
結局、思いついたきっかけの
小豆にはなぜか手も触れず
クリームパンだけになったんですが(笑)

まずはカスタード↓

昔は鍋で、焦がさないようにひたすら
混ぜて混ぜて混ぜてでしたけど
今ってレンジでできるのねぇ。
混ぜて、チンして、混ぜて、で完成。
レシピ考えた人、すごいわ。

パンはルクエのパンレシピ本から。
手順は基本のパンと一緒なので、すぐ。
簡単ラクチン♪

ただ。

夏だと言うことを忘れてました。
室温が高いんで、発酵時間目安は
やや短めでいいものを
いつもと同じように置いてしまい
最後の二次発酵終えてオーブンに入れるべく
ルクエの蓋開けてみたらば…


溢れんばかりに発酵


蓋を押し上げる勢い…。
蓋開けた瞬間「ゲッ」って言いました。
ワタシ。ええ。

まぁでも心配した過発酵までは
行かなかったようで
ふっくらいいカンジの焼き上がりに。
クリームも中にたっぷり入れたし
これはツレ喜ぶぞー♪
(クリームパン大好物)

焼き上がりと同時にツレ帰宅。
本来なら焼き上がったら速やかに
オーブンからも型からもはずして
冷まさなきゃならないところですが
夕飯の盛り付けや温めで余裕がない~

仕方ないのでアツアツのパンを
少しドア開けたオーブンの中に放置したまま
(よい子マネしてはいけませぬ)
バタバタと夕飯を出し
ツレがお風呂に入っている間に片づけ。
やれやれ、じゃパンを…と
オーブンから出してみたらば!!


…食われとる。
既に食われとる。
つか、いつの間に?!

ツレ「焼き立て、美味しかったよ♪」

…さいですか。。。

ワタクシは今朝、食べてみました。

カスタード、出来上がった時は
「甘っ!」と思ったんですが
こうやって食べると全然。ちょうどいいし。

季節柄、カスタードが危険なので
冷蔵庫inですが
冷やしたら冷やしたで
また美味しゅうございましたわ~♪
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment